Условия питания обучающихся в учреждении

Информация об организации питания обучающихся
При организации питания детей учреждение руководствуется требованиями
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 года N 32, регламентирующими
организацию питания в дошкольных учреждениях, определяющими требования к
качеству и безопасности продуктов и контролю соблюдения санитарных правил и
выполнения санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
соблюдению химического состава и калорийности продуктов питания.
Пищеблок учреждения оборудован всем
холодильным и моечным оборудованием.

необходимым

технологическим,

Питание организовано в соответствии с перспективным 10-дневным меню, с учетом
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех
возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации
питания детей ДОУ. На все блюда имеются технологические карты с рецептами,
порядком и нормами закладки продуктов. Перспективным меню предусмотрено
ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса
(или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного
масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и
другие) включаются 2–3 раза в неделю. Завтрак состоит из горячего блюда (каша),
бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные
овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы),
напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные
напитки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин включает
рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки. В
промежутке между завтраком и обедом предусмотрен дополнительный прием пищи
(второй завтрак), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Для
обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома,
родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное
меню приёмной группового помещения. В ежедневном меню указывается
наименование блюда и объем порции.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при
наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Документация,
удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или
их копии) сохраняются до окончания реализации продукции. Пищевые продукты
хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности,
установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативнотехнической документацией.

Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании
осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного
режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.
В учреждении создана бракеражная комиссия, которая осуществляет:
- контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке,
доставке и разгрузке продуктов питания;
- проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов
питания, а также условия их хранения;
- ежедневно следит за правильностью составления меню;
- контролирует организацию работы на пищеблоке;
-осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества
приготовления пищи;
- следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
- присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;
- проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет,
запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.;
- проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций
и количеству детей; контролирует выдачу пищи на группы.
Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы членами
бракеражной комиссии с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд
и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.
Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Пробу отбирают в
стерильную стеклянную посуду с крышкой, и сохраняют в течение 48 часов в
специальном холодильнике. Кроме того, контроль за питанием детей
осуществляется с привлечением членов Попечительского совета и председателей
родительских комитетов групп.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание
благоприятной эмоциональной обстановки в группе. Педагоги прививают
культурно-гигиенические навыки, формируют культуру питания детей,
представления о пользе молочных продуктов, овощей, фруктов. Группы обеспечены
всем необходимым для организации питания (посуда, столовые приборы, мебель,
скатерти и т. д).

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».